PROMOFIRENZE – Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze – DIVISIONE LABORATORIO CHIMICO (Via Orcagna, 70— FIRENZE)
in collaborazione con FRANTOIO IL CASONE
Organizza: CORSO PER ASSAGGIATORI DI OLIO VERGINE DI OLIVA settembre/dicembre 2015
Finalità del Corso
Il Corso è autorizzato con decreto della Regione Toscana ed effettuato ai sensi dell’All. XII del Reg. (CEE) n. 2568/91 e succ. modifiche e del Doc. COI/T.20/Doc. n° 14.
L’obiettivo del Corso è quello di valutare l’idoneità fisiologica dei partecipanti all’assaggio degli oli di oliva vergini e costituisce il primo requisito per l’iscrizione all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini. Il corso fornisce inoltre informazioni sugli aspetti agronomici dell’olivo e sulla filiera di produzione dell’olio extra vergine di oliva determinanti per la preparazione di assaggiatori consapevoli. A tutti i partecipanti che avranno superato le prove di assaggio secondo quanto riportato nel Reg. (CEE) n. 2568/91 e succ. mod., verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica, richiesto per l’iscrizione all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini.
Per l’iscrizione al suddetto elenco è richiesto il possesso dei seguenti requisiti:
A) Attestato di idoneità fisiologica
B) Attestati rilasciati da un capo panel che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del regolamento, ad almeno 20 sedute di assaggio, da tenersi in giornate diverse,nei diciotto mesi precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno tre valutazioni organolettiche
Per le informazioni più dettagliate sull’iscrizione a l l ’ e l e n c o , s i r ima n d a a i s i t i
www.regione.toscana.it, – www.tos.camcom.it
PROGRAMMA DEL CORSO
MERCOLEDI 30 SETTEMBRE
ore 9.00 — 13.00
Presentazione del corso
– Introduzione all’analisi sensoriale e alla
tecnica di assaggio secondo il Reg.CEE 2568/91
(M.Migliorini)
– Prova pratica: SOGLIE RISCALDO, AVVINATO
E RANCIDO
Ore 13.00 pausa pranzo
ore 14.00 — 17.00
– Le varietà di olive (M. Pampaloni)
– Le malattie dell’olivo (M.Pampaloni)
– La potatura dell’olivo (M.Pampaloni)
MERCOLEDI 07 OTTOBRE
ore 9.00 — 13.00
– Risultati delle soglie di gruppo (M.Migliorini)
– Il difetto di Riscaldo e la sua caratterizzazione
(M.Migliorini)
– Prova selettiva: 1° PROVA RISCALDO
– La maturazione tecnologica delle olive da
olio (C.Cherubini)
– Prova selettiva: 2° PROVA RISCALDO
Ore 13.00 pausa pranzo
ore 14.00 — 17.00
– Prova selettiva: 3° PROVA RISCALDO
– La filiera dell’olio extravergine di oliva e le
operazioni unitarie (C.Cherubini)
– Prova selettiva: 4° PROVA RISCALDO
MERCOLEDÌ 14 OTTOBRE
ore 9.00 — 13.00
– Il difetto di Rancido e la sua caratterizzazione
(M.Migliorini)
– Prova selettiva: 1° PROVA RANCIDO
– Legislazione in campo oleicolo (C.Marinelli)
– 2° PROVA RANCIDO
– Prove pratiche di assaggio di oli extravergini
di oliva di qualità (a cura di un Capo Panel)
Ore 13.00 pausa pranzo
ore 14.00 — 17.00
– Prova selettiva: 3° PROVA RANCIDO
– Gli oli di qualità certificata (C.Marinelli)
Prova selettiva: 4° PROVA RANCIDO
– Prove pratiche di assaggio di oli extravergini di
oliva di qualità (a cura di un Capo Panel)
MERCOLEDI 02 DICEMBRE
ore 9.00 — 13.00
– Il difetto di Avvinato e la sua caratterizzazione
(M. Migliorini)
– Prova selettiva: 1° PROVA AVVINATO
– Caratteristiche chimiche degli oli di qualità
(L.Mazzanti)
– Prova selettiva: 2° PROVA AVVINATO
– Prove pratiche di assaggio di oli extravergini di
oliva di qualità (a cura di un Capo Panel)
Ore 13.00 pausa pranzo
ore 14.00 — 17.00
– I composti fenolici dalle olive all’olio (M.Migliorini)
– Prova selettiva: 3° PROVA AVVINATO
– I parametri chimici per la genuinità degli oli
(L.Mazzanti)
– Prova selettiva: 4° PROVA AVVINATO
MERCOLEDI 09 DICEMBRE
ore 9.00 — 13.00
– L’Amaro e la sua caratterizzazione (M. Migliorini)
– Prova selettiva: 1° PROVA AMARO
– La stabilizzazione e la conservazione degli
oli extra vergini di oliva (M.Migliorini)
– Prova selettiva: 2° PROVA AMARO
– Questionario di soddisfazione sul corso
– Prova selettiva: 3° PROVA AMARO
Ore 13.00 pausa pranzo
ore 14.00 — 17.00
– L’olio di olive nel mercato mondiale (C.Marinelli)
– Prova selettiva: 4° PROVA AMARO
– Prove pratiche di assaggio di oli extravergini di
oliva di qualità (a cura di un Capo Panel)
CONSEGNA ATTESTATI
CHIUSURA DEL CORSO
Docenti:
Marzia Migliorini—Chimico, responsabile UO Laboratorio Chimico di Promofirenze, Az. Spec. della CCIAA di Firenze, e delle attività di ricerca.
Capo panel.
Laura Mazzanti—Chimico, responsabile tecnico Laboratorio Chimico di Promofirenze, Az. Spec. della CCIAA di Firenze. Assaggiatore.
Marco Pampaloni—Agronomo, libero professionista nel settore agricolo, esperto di olivicoltura e di HACCP. Capo panel.
Cristian Marinelli—Chimico, responsabile qualità Laboratorio Chimico di Promofirenze, Az. Spec. della CCIAA di Firenze. Assaggiatore.
Chiara Cherubini—Tecnologo alimentare, dipendente Laboratorio Chimico di Promofirenze, Az. Spec. della CCIAA di Firenze. Assaggiatore.
Sede del corso
Frantoio Casone
Corso per assaggiatori olio vergine di oliva Organizzazione: PROMOFIRENZE Azienda Speciale della CCIAA di Firenze – Divisione
laboratorio Chimico Merceologico Date lezioni: settembre/dicembre 2015
Sede: Frantoio il Casone—Vada (LI) Direzione del Corso: D.ssa Marzia Migliorini Durata complessiva del corso: 35 ore.
Per conseguire l’idoneità frequenza minima del 90%. Costo del corso: € 732 iva 22% compresa
La quota comprende la frequenza al corso e il materiale didattico Termine ultimo per le iscrizioni: 18.09.2015
Per iscriversi al corso è necessario trasmettere la SCHEDA DI PARTECIPAZIONE (reperibile anche sul
sito www.promofirenze.it) oppure scarica la scheda da qui sottoscritta e compilata in ogni sua parte, unitamente alla ricevuta di versamento della caparra di €100,00
iva inclusa. Il versamento potrà essere effettuato tramite bonifico bancario o bollettino postale. Si dovrà procedere al perfezionamento
dell’iscrizione versando il saldo della quota richiesta (€ 632 iva inclusa solo dopo aver avuto conferma da parte nostra dell’effettiva
realizzazione del corso) entro il 25.09.2015 Il mancato pagamento della quota comporterà l’esclusione dal corso.
Modalità di pagamento:
Bonifico bancario– BANCA CR Firenze, filiale 101-Sede
Firenze
IBAN IT 18X 06160 028001 0000 0009951
Versamento c/c postale n. 001002691515
Intestato a Promofirenze Az. Spec.CCIAA FI— Div.LCM
IBAN IT 46X 07601 02800 00100 2691515
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